Что и требовалось доказать

Без рубрики

«Минск» – сильнейшая команда страны в женском чемпионате Беларуси по хоккею на траве. В финальной серии обыгран гродненский «Ритм» – 3:1. «Золотое противостояние» получилось для нашей команды очень непростым.

Минск – Ритм – 3:2

Забитые мячи: Сидорова (6,53), Скриба (43)

Не зря говорят: плей-офф – это совсем другая игра. Так и в нашем случае. Первый матч финальной серии против «Ритма» – волна эмоций, море переживаний, смена настроений. «Минск» уже в самом начале встречи захватил инициативу, гости столицы об атаке совсем не думали. И на 6-ой минуте Виктория Сидорова отлично замкнула на дальней штанге прекрасной проход вдоль лицевой Крестины Попковой. Есть первый гол финала! Что случилось с нашей командой дальше– загадка. «Ритм» вдруг стал похож сам на себя: из серой мышки команда превратилась в злобного и опасного волка. Сначала гродненчанки чуть не забили со штрафного углового. Затем многоопытный капитан гостей Ольга Шинтарь все-таки пробила Марину Навицкую. Дальше пошла игра на равных. Ольга Скриба снова вывела столичных хоккеисток вперед. Но глупая, несуразная ошибка в обороне – и на табло снова ничья. Прекрасно, что почти сразу (через две минуты) Сидорова после прострела Анастасии Сыроежко снова вывела вперед «Минск». Оставшееся время наши продержались, а у соперниц, похоже, закончились силы.

Минск – Ритм – 0:3

Пятничный поединок просто разочаровал. Что случилось с командой, знает, наверное, только тренерский штаб, да сами игроки. С первых минут бросалось в глаза, что наши девчата, как будто встали не с той ноги. Соперник, наоборот, и бежал, как спринтер, и атаковал больше, и накрывал прессингом так, что и вздохнуть не было когда. Первая половина прошла при значительном превосходстве команды из Гродно. Одно радует: с игры наши не пропускали. А вот два штрафных угловых обернулись двумя пропущенными мячами. Могли перед большим перерывом получить в свои ворота и третий, но фортуна повернулась лицом к нам.

Вторую часть провели лучше, активней, содержательней. И засчитай судьи просто фантастически красивый гол Евгении Керноз после углового – была бы совсем другая игра. Однако этого не произошло. «Ритм» в подставке у ворот забил и третий мяч в ворота сменившей Марину Навицкую Алены Бовтко.

А если честно – 0:3 – очень неприятное поражение.

НИКОЛАЙ САНКОВЕЦ: Мне непонятно одно: как можно с таким настроением выходить на поле? Команда с первой и до последней минуты словно не понимала, где и с кем играет. Так нельзя. Это финал, матч за золото, а в глазах огонька нет. Этим объясняется абсолютно все. Игра откровенно не получилась. Гродненская команда была убедительнее во всех компонентах. Будем делать выводы. Иначе, незачем с таким настроем ехать в Гродно. Уверяю Вас, что работа над ошибками будет проведена.

Ритм – Минск – 1:1(пенальти 0:1)

Забитый мяч: Куровская(4)

Решающий пенальти: Керноз

Третий поединок – экватор финальной серии. Победа в нем – на вес золота. Ведь счет в противостоянии в таком случае станет 2:1 и золото – на расстоянии вытянутой руки.

Но ожидания того, что команды начнут матч осторожно не оправдались. Уже в первой атаке Виктория Сидорова, Крестина Попкова, Ольга Куровская провели просто образцовую комбинацию, однако точности в завершающей стадии не хватило. Гродно огрызнулся в ответ штрафным угловым – опасное в Минске оружие не выстрелило. А 4-ая минута принесла восторг в лагерь «Минска». Снова на острие Сидорова и Куровская, первая бросает, вторая добивает – зачин отличный!

Дальше бы так! Уверен, будь удача более благосклонной к Наталье Штин на 19-ой минуте встречи – наша команда уверенно довела бы поединок до победы, однако мяч разминулся с воротами. Дальше был шанс отличиться с углового – снова безрезультатно.

Отметим, что розыгрыш стандартных положений соперникам в Гродно откровенно не удался – по 4 попытки использовали оппоненты – почти без намека на опасность. Дальше – еще один хороший шанс у столичной команды, но Сидоровой не хватило мгновения, чтобы подставить клюшку под летящий в направлении пустого угла мяч. Не забиваешь ты – забивают тебе. Эту спортивную аксиому спокойно воплотил в жизнь соперник. Быстрая атака хозяек, череда нелепых ошибок обороняющихся и Наталья Мозырко вместе с мячом влетела в ворота.

Дальше пошла вязкая, тяжелая игра с равными шансами на успех. Ближе к победе в основное время были все-таки хоккеистки «Минска» За 43 секунды до конца матча все вопросы могла закрыть Марина Никитина, но удивительным образом мяч вместо сетки ворот встретился со шлемом голкипера гродненчанок.

Серия пенальти – как всегда лотерея. Лучшие в ней – минчанки. Отдельная благодарность Марине Навицкой – наш голкипер не позволил себя огорчить соперницами ни в одной из четырех попыток. Победу «Минску» принесла капитан Евгения Керноз. После двух неудачных проб Попковой и Никитиной она не стала изобретать велосипед – после нескольких шагов – мощный выстрел в правый угол ворот. Зачет! Победа! И преимущество в серии 2:1.

Ритм – Минск – 2:4

Забитые мячи: Куровская (6), Штин (13), Сыс (25), Юбко (49)

Четвертый матч начался очень хорошо. На шестой минуте отличный перехват со стороны Крестины Попковой. А Ольга Куровская подтвердила, что именно в финале ее сдержать невозможно – 1:0. Однако не успели порадоваться – пропустили. Но, как оказалось, эта неудача только подхлестнула чемпионок страны. Дальше в Гродно было действие под названием: так надо играть чемпионские матчи. Одна команда(«Минск») творила, сочиняла, радовала глаз. Другая («Ритм») действовало здорово, по спортивному зло, но ничего не могла поделать с поймавшим кураж оппонентом.

Марина Навицкая источала уверенность на последнем рубеже. А чего стоил ее пас-конфетка в отрыв ногой на пол-поля, когда был организован опаснейшей контрвыпад, чудом не завершившийся голом. Евгения Керноз заслужила аплодисменты не только со стороны нашей отличной группы поддержки, но и даже со стороны болельщиков соперника. Юлия Юбко не только здорово оборонялась, но и точным выстрелом поразила ворота поле розыгрыша штрафного углового. Анастасия Сыроежко отработала так, что только диву даешься: откуда столько сил у хрупкой с виду девушки. Марина Никитина снова поразила своей фантастической работой с клюшкой. Впереди то и дело противнику оказывались не по зубам быстроногая Анастия Сыс (как без ее гола в финале), Виктория Сидорова, уже упомянутая Попкова. Комплементов достойны все. На поле была КОМАНДА. И эта заслуга тренерского штаба во главе Николая Санковца. О также отработали эту серию на десять с полюсом.

А затем было награждение, вручение золотых медалей, шампанское, бесконечная фотосессия. Вы, девчата, заслужили этот праздник! Это был достойный финал!

НИКОЛАЙ САНКОВЕЦ: Всем большое спасибо за сезон. Он получился трудным, сложным, но мы выдержали все испытания. Благодарность, Вам девчата, что всегда следовали нашей тактике, отлично исполняли, что говорят Вам тренеры. Огромная благодарность руководству и болельщикам. Без них не было этого праздника. Теперь – два дня отдыха. Дальше по плану – подготовка к Кубку страны»

Автор Сергей Лисичкин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *