Летний сезон позади. За окном ноябрь 2020-го года. А значит, время готовиться к индорхоккею. Национальный чемпионат стартует совсем скоро – в декабре.
Мужская команда «Минска» приступила к подготовке к зимнему сезону на велодроме «Минск-арены». У ребят сейчас полноценный тренировочный сбор – отдельное спасибо руководству клуба, которое нашло такую возможность в такое непростое время. Проживание в комфортабельном отеле «Спорт-Тайм». Место тренировок — в двух шагах. Питание отлажено. Что еще желать?
Каждый день два занятия. К сожалению, пока полноценно не может помочь своим подопечным главный тренер Сергей Дроздов. Наш наставник перенес осенью плановую операцию на колене и сейчас находится на реабилитации. Его появление зале вызвало шквал положительных эмоций. Каждый из хоккеистов непременно поинтересовался состоянием здоровья своего тренера, коллеги по тренерскому цеху приободрили и пожелали скорейшего выздоровления. Уделил он несколько минут и нашей пресс-службе.
– Летний сезон позади. Быть недовольным повода нет?
– Тут Вы правы. Все что планировали – сделали. Обошлось без неприятностей и больших травм. Выиграли и чемпионат, и Кубок, и Суперкубок. Плодотворно отработали. Единственное – есть чувство недосказанности. Международный сезон из-за ситуации в мире не состоялся. А любой турнир – это, прежде всего, отличная соревновательная практика с сильными оппонентами. Команде такие соревнования дают рост. Чем сильнее соперник – тем интереснее. Мне как тренеру видны все недостатки, есть понимание того, к чему стремиться. Мы не единственные, кто оказался в такой ситуации. Другие виды спорта тоже пострадали. Но здесь, что имеем, то имеем. Очень надеюсь, что 2021-й год принесет другую динамику и нам повезет сыграть с сильными конкурентами. Здорово, что в национальном чемпионате есть «Строитель». Но игр с брестчанами нам явно недостаточно. Команде нужно расти. И проводить за месяц не одну хорошую игру, а в несколько раз чаще.
– Были ли игроки, которые Вас приятно удивили. Или есть те, кто разочаровал?
– Разочарований нет. Радует, что те опытные хоккеисты, на которых рассчитывает тренерский штаб – не подвели. Это я очень ценю в своей команде. Первые номера как были, так и остались лидерами. Разочарование только одно: потеря Евгения Михейчика. Не удалось его сохранить. Он и летом – хороший помощник на поле, и зимой очень прилично смотрится в индорхоккее. Тем более, что в «Минске» очень давно. Прошел с партнерами большой путь. Я помню, каким он пришел к нам из Смолевич необстрелянным игроком.
Но в душу человека не залезешь. Он выбрал свой путь.
Для нас это потеря. Тренеру всегда хочется, чтобы на каждой позиции у него было по два разноплановых игрока, разного видения игры.
Пока нет с нами Ярослава Гордея, нашего основного голкипера. По медицинским показателям он отсутствует достаточно давно. Это большая потеря для команды, с которой он выигрывал не один турнир. Очень надеюсь, что все у него будет удачно.
– Сейчас время индорхоккея. Для Вас, где труднее: на поле летом или зимой в зале?
– Интересно и там и там. Что касается индорхоккея, то здесь другая динамика, совершенно иной тактический рисунок. На поле – пять человек. Плюс – их меняет другая пятерка. Есть отличное пространство для импровизации. Их сплотить гораздо легче, чем десять в большом хоккее. Тренерские задумки легче реализовать. Смотрится все в зале гораздо динамичнее и интереснее. Тактический рисунок совсем другой. Все быстрее, активнее, больше неожиданных решений.
– Летом у «Минска» один конкурент – брестский «Строитель». Кто этой зимой поборется за медали в индорхоккее?
– Обрисую ситуация так. Минск выставит две команды – первую и вторую, людей хватает. Плюс, ребята из СДЮШОР – там подросло немало талантов. Брест выставит свою команду. К сожалению, только одну. Конкуренция будет неплохой. Тем более, чемпионат проводится по туровой системе. Случайно победить невозможно. В индорхоккее нет команд, которые не сражаются.
Будем надеется, что международный календарь все-таки восстановят. Еще очень хочется принять участие в традиционном турнире «Подмосковные вечера» в Электростали. Ждем перемен к лучшему и остаемся оптимистами.