Николай Санковец: Поступательно движемся вперед

Возле Велодрома «Минск-арены»  завывает ветер. Ноябрь вступил в свои права. О лете напоминает разве что зеленая травка вокруг. Зато внутри овала, где готовятся к сезону наши хоккеистки – тепло, светло, по-домашнему уютно.

Девчата уже больше недели как приступили к тренировкам. Работают, не покладая рук и ног. Тренеры не подгоняют, то и дело, подсказывая беречь силы. Все-таки первые дни занятий. До пика формы еще далеко.

Есть место улыбкам с шутками. Куда же без них в нашем чудесном коллективе? А первые матчи уже не за горами – на следующей неделе представительный турнир. Участвует не только «Минск», но планируется и национальная сборная, гродненский «Ритм», «Виктория» из Смолевич, «Тестильщик» из Баранович. Уже сейчас ясно, что борьба будет интересной. А тренерскому штабу это еще и головной боли добавляет. Семеро человек в сборной, в своей команде остается не такой богатый людской ресурс. Тем не менее, Николай Санковец, улыбчив и, как всегда, на позитиве.

Завершился летний сезон, начался новый чемпионат с раны. Можно подвести какие-то итоги перед зимними баталиями?

– Поводов для огорчения нет – доволен тем, как выступила команда. Удовлетворен, как  девчата отработали финальную серию в чемпионате Беларуси,  как сработал тренерский штаб. Сложности были, а куда без них? Но мы их быстро преодолели. Ситуаций, которые понравились, было гораздо больше, чем отрицательных эмоций. Например, развязка в национальном первенстве.  Мы выиграли первый матч у «Ритма» дома, но уступили  в Парке Горького в повторном поединке. Конечно, были опасения за две гостевые встречи. Но в Гродно команда по-настоящему завелась. Уже перед началом третьего поединка на предъигровой установке было видно, что настрой – как натянутая тетива у лука – девчата  горели желанием не просто реабилитироваться за неудачу, но по-настоящему победить, продемонстрировать все лучшие качества. Команда, как говорится, звенела.  Помогло  в успехе и несколько наших тактических перестроений.

Одно из них резко бросалось в глаза: наш капитан Евгения Керноз со своей привычной позиции последнего защитника была передвинута в центр поля, поближе к чужим воротам, и это обстоятельство оказалось для «Ритма» неприятным сюрпризом.

–  Это сыграло свою роль. Я о таком раскладе  думал все время во время матчей чемпионата, но как-то боялся рисковать. А здесь нужно было найти какую-ту новую изюминку, удивить соперника. Нельзя сказать, что именно данное перестроение  предопределило исход встречи, но, то, что сыграло свою роль – однозначно. Перестановка сработала – значит, все сделали верно. Но, повторюсь, гораздо большую роль сыграл настрой всей команды.

– Однако небольшой неприятный осадок от прошедшего сезона все-таки остался. Чемпионат и Кубок наша команда выиграла, а вот Суперкубок отправился в Гродно.

– Здесь все так. Проиграли мы тот важный матч. Но опять: это всего только 60 минут игры, которая могла повернуться в другую сторону после любого точного броска. Где-то нам не повезло, где-то не доработали, не добежали. В итоге уступили принципиальному противнику.  Но это большой спорт. В нем всегда кто-то побеждает, кто-то проигрывает. У «Ритма» очень хорошая команда, и обыгрывать ее подряд в каждом матче – это, наверное, было бы неправильно.  Но правы те, кто говорит, что иногда поражение учит гораздо больше, чем победа. Тогда понимаешь, что не все, оказывается, на высоте и еще есть, что улучшать в действиях команды.

– Приятным откровением стало появление на поле  в составе  Ольги Кудермаевой, которая сразу стала демонстрировать прирожденный дар бомбардира. Посмотрел ее визитную карточку – а ей только 15 лет…

– Вроде 16… Но свою работу в этом сезоне во взрослой команде она сделала хорошо. Перспективная, талантливая хоккеистка. Потихоньку подтягиваем ее в основной состав. За такими, как она – наше будущее. Другие девочки из нашей школы тоже подтягиваются. Значит, в клубе все делается правильно. Молодежь приходит во взрослую команду и  уже сейчас готова составить конкуренцию более старшим – это отличное подспорье тренерскому штабу.

Начался и новый чемпионат. Неожиданно выстрелила «Виктории» из Смолевич, которая изрядно «пощипала» нашего вечного конкурента из «Ритма».

– И это прекрасно. Больше сильных команд – острее конкуренция. Растет число сложных матчей – девчата прибавляют в мастерстве. Это аксиома. Рад, что в новом чемпионате страны бушую такие страсти. На каждый матч нужно настраиваться по-особому. Не забывайте, кроме Гродно и Смолевич есть и еще Барановичи. Я только рад.

– Теперь время индорхоккея. Это ведь, по- существу, совсем другой вид спорта?

– Это так. Здесь другая площадка, иное расположение игроков, совсем другие скорости. Разные виды спорта. Как футбол и мини-футбол.  Игроки ценятся: более скоростные, с другим мышлением, с иной посадкой.

– А есть такие, кто в индорхоккее чувствует себя гораздо более комфортнее, чем в летней версии?

– Например, Женя Филиппович. Индорхоккей – ее стихия. Она и летом смотрится отлично. Но зимой – просто одно удовольствие смотреть на нее. А той же Насте Сыроежко по душе больше летняя версия. В Нидерландах и других странах многие игроки сосредотачиваются только на чем- то одном. У нас более продвинутые девчата. И там и там успевают проявить себя.

– Контуры предстоящего зимнего первенства: кто участвует, задачи «Минска»?

– Мы выставим две команды, плюс коллектив СДЮШОР, «Ритм», «Виктория», «Текстильщик». Задача только одна – победа. Планку мы подняли для себя высоко. Не собираемся никому отдавать своих позиций. Жаль, что полностью сорвался еврокубковый сезон. Могли там себя показать с самой лучшей стороны, однако,  это беда для всей планеты. Поэтому, терпеливо ждем матчей с зарубежными соперниками. Эти поединки – отличный индикатор того, к чему нужно стремиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *