CБОРНАЯ БЕЛАРУСИ И «МИНСК» – ПОБЕДИТЕЛИ 4-ГО ТУРНИРА ПО ИНДОРХОККЕЮ В МИНСКЕ

Четвертый раз в столице страны в ноябре должны были собраться сильнейшие команды по индорхоккею из  Беларуси, России и Украины. Но не все так просто.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

До последнего организаторы соревнований из ХК «Минск» надеялись на приезд долгожданных  гостей. Они в свою очередь, также горели желанием получить самую серьезную игровую практику. Однако медицинские обстоятельства оказались выше благих намерений. Зарубежные гости предпочли остаться дома. Что ж, имеем то, что имеем.

Не досчитались мы не только их. Но и того же гродненского «Ритма», представителей  Гомеля. Жаль.

В итоге состав участников получился экспериментальным. В мужской части 4 команды. 3 – представляют наш клуб, еще одна – «Строитель» (Брест).  В первый день фавориты легко преодолели сопротивление гораздо более младших оппонентов.

Чемпионы страны из «Минска» обыграли свою вторую команду – «Авангард» –  8:1, затем – еще один состав под названием «Маяк» – 14:2. Брестский Строитель выиграл скромнее, но тоже крупно. С большой долей уверенности можно сказать, что именно эти две команды в воскресенье оспорят главный приз.

У прекрасного пола все на порядок интереснее. Первое – участвует национальная сборная, где собраны лучшие игроки из белорусских клубов. Второе – фаворит  «Минск» отдал в национальную команду сразу 7 хоккеисток и, поэтому, ему однозначно придется очень трудно. Третье –  с опасением любой соперник  сейчас ждет поединков со смолевичской “Викторией”. Команда готова на все сто к зимнему сезону. Что блестяще подтвердила, обыграв в товарищеском матче национальную сборную с 5-ю чемпионками Европы  в составе.

Первый день только подтвердил аксиому, что здесь интрига будет жить до последнего дня. Для начал «Виктория» в драматичном поединке обыграла «Минск» – 5:3.

Дальше у столичных хоккеисток был поединок с национальной сборной. Два поражения е подряд в любом турнире для клуба  – нонсенс. А две неудачи в один день – вряд ли такое можно представить на внутренней арене.

Николаю Санковцу, наставнику нашей команды можно только посочувствовать. Из боевых штыков – голкипер Марина Новицкая. Капитан – Евгения Керноз – отсутствует по медицинским показателям. Ее функции взяла на себя Анастасия Сыроежко. В стартовой пятерке помимо ее – Карина Жук, Ольга Куровская, Анастасия Сыс, Ксения  Ефименкова. Вторая пятерка – наша «детвора». Самой старшей и 18 нет.

Команда держалась изо всех сил. Однако пропустила сначала после углового в исполнении своей одноклубницы, но теперь играющей за сборную Евгении Филиппович. Затем прозевала еще один выпад. Честь и хвала чемпионкам страны, что не рассыпались, не опустили рук. Сражались, боролись, горели желанием сократить разрыв. И очень были близки к этому. Сначала простила главную команду страны Куровская. Мяч просвистел  мимо пустого угла в сантиметрах. Затем такой же стопроцентынй момент упустила Ефименкова. Потом – еще три угловых подряд. То мимо, то на ленточке мяч столкнулся с клюшкой защитника.

Тренерский штаб только вздыхал: «Ну как так можно!» В итоге – поражение – 0:2.

Результаты

 Мужчины.

ХК «Минск» – Авангард – 8:1.  «Строитель» – МАЯК – 9:2. ХК «Минск» – МАЯК – 14:2.

Авангард – СК «Строитель» – 1:5

Женщины.

ХК «Минск» – ХК «Виктория» – 3:5. Сборная Беларуси – Легион – 20:0.

ХК «Минск» – Сборная Беларуси –  0:2.  ХК «Виктория» – Легион – 8:1.

ДЕНЬ ВТОРОЙ

А все- таки здорово, что турнир, несмотря на все КОВИДы и трудности состоялся. Праздничная атмосфера, яркие матчи, красивые голы – индорхоккей демонстрирует во всей палитре, за что мы любим мы этот удивительный и притягательный вид спорта.

Второй день турнира – своеобразный  экватор и мини-подведение итогов. Определились финалисты и участники боев за третье место. Об этом – чуть ниже.

Начнем с сильно пола.  Главная интрига дня – противостояние «Минска» и «Строителя». И брестчане и столичные мастера прошли первый день без потерь, понятное дело, что именно они оспорят главный приз.  Поэтому было интересно посмотреть за репетицией решающей схватки.

Однако (не в обиду приезжей команде сказано) борьбы не получилось. «Минск» выглядел на порядок мощнее, очень слаженно и динамично. Победа – 8:3. Такое ощущение, что ребята чувствуют с друг друга на площадке с закрытыми глазами. Все действуют быстро, компактно, слаженно. Любо дорого смотреть на родную команду. Выделить даже сложно кого-то. Дима Луппа, наш капитан,  регулярно огорчает голкиперов противника. Владислав Белоусов – классика завершающего удара. Михаил Павлович – мощь и уверенность  в своих силах. Александр Корсик – позитив и настроение.  Владислав Кочкин – острые глаз-алмаз. Все отработали на  десять с плюсом по школьной программе.

Таким образом, команда передает  большой привет и кучу всяких лучших пожеланий  временно отсутствующему на тренерской скамейке главкому Сергею Дроздову: восстановление после операции у него идее по плану и в декабре он присоединятся к своему штабу.

Разгромное поражение  брестчан – стечение обстоятельств. Команда только вышла из отпуска. Клюшек в руки не брала.  С залом пока проблема – вопрос только решается.  Словом, пока есть нюансы с подготовкой к сезону.

У женщин все по-прежнему  интересно. Главный возмутитель спокойствия – смолевичская «Виктория»  снова дала настоящий бой национальной сборной, но на этот  раз сказался класс  – браво наставнику главной команды страны  Павлу Габриневскому. Он умело еще в пятницу распределил нагрузку между двумя полноценными боевыми пятерками, и свеженькие игроки сделали результат.  4:2 – победа – национальной сборной.

Затем в плей-офф  команда Алеси Пётух снова обыграла «Минск» – 6:4.  Таким образом, завтра в решающей схватке  «Виктория» сразится за главный приз с национальной сборной. В мужской части – привычный финал  – «Минск» – «Строитель».

Результаты

 Мужчины.

ХК «Минск» – СК «Строитель» – 8:3.  Авангард  – МАЯК – 5:1

Полуфиналы

ХК Минск – Маяк – 12:1.  СК Строитель – Авангард – 4:2.

Женщины

ХК «Виктория» – Сборная Беларуси –  2:4.  Легион – ХК «Минск» – 0:11.

Плей-офф

Сборная Беларуси –  Легион – 11:1.  ХК Виктория – ХК Минск – 6:4

ДЕНЬ ТРЕТИЙ

Последний день наших традиционных соревнований получился праздничным и интересным. А как могло быть иначе? Ведь всех любителей спорта ждало самое увлекательное, что  есть на любом турнире – финалы.

Женский решающий матч прошел без «Минска». Чемпионки страны, отдавшие национальной сборной сразу семь игроков,  завоевали только «бронзу». Обидно? Может быть. Но по все канонам жанра: столичным хоккеисткам сложно было конкурировать с соперницами, у которых набор гораздо более колоритнее и  мастеровитее.

Те, кто был сильнее, и встретились в финале. Национальная сборная предложила соперницам из смолевичской «Виктории» посоревноваться в скорости и напоре. Противник давления не выдержал. 4:0 – победа национальной команды. Забитые мячи на счету Светланы Богушевич, Юлии Юбко, Евгении Филиппович и Ирины Семеновой. Три из четырех голов провели игроки «Минска».

По завершении турнира были определены лучшие игроки турнира. Призы девушкам вручали председатель попечительского совета национальной федерации  Валерий Иванов и глава нашего клуба Юрий Ковтун.

Голкипер «Минска» Марина Новицкая – номер один на вратарском посту. Лавры лучшего снайпера у Евгении Филиппович, чья игра на минских соревнованиях поразила основательностью и остротой.

Лучший игрок турнира – Светлана Богушевич.

ПАВЕЛ ГАБРИНЕВСКИЙ: «Результат не стоял во главе угла. Тренерский штаб интересовал тот факт, как команда воспринимает тактические изыски, как девушки притираются друг к другу. В этом плане все отлично. После каждого игрового дня отправляли видео нашему главному тренеру в Нидерланды. Он вносил какие-то свои корректировки». 

Зато мужской финал выдался с приставкой  просто «ох»! Теперь понятно, за что болельщик любит индорхоккей. «Минск» в противостоянии со своим вечным конкурентом брестским «Строителем» уверенно повел в счете – 3:0 И, казалось, игра сделана. Но стоило только судейскому столику заняться приготовлением медалей и дипломов, как столичный клуб пропустил дважды подряд.

Затем команды обменялись голами после четкого розыгрыша угловых. 4:3 – в атмосфере запахло грозой, сказали бы синоптики. Тем более, что к тому времени в составе «Минска» из-за травм выбыли два боевых штыка – лучший снайпер Владислав  Кочкин и Илья  Ераховец.

Иван Луцевич обалденно красивым ударом с дальней дистанции поражает дальнюю девятку. 5:3 и две минуты до конца. Брестчане снимают голкипера  и сокращают разрыв до минимума. Последние секунды прошли в непрерывных атаках «Строителя». Более того, на последних мгновениях матча только невероятная реакция Алексея Романишкина спасла столичный клуб от неприятной ничьей. Кстати, наш вратарь праздновал в воскресенье День рождения. Вот такой подарок подготовил себе в виде золотой медали.

А еще отдельным призом наградило его жюри. Он лучший голкипер  турнира. Владислав  Кочкин – лучший бомбардир. Александр Гончаров – лучший игрок. Такой вот хет-трик от «Минска»!

Также по окончании турнира удостоверения мастеров спорта вручены игрокам нашей команды Денису Хатылеву и Илье Ераховцу.

ДМИТРИЙ ЖУКОВСКИЙ: «Доволен и результатом «Минска», и показанными ребятами действиями. Они отлично воспринимают указания тренерского штаба. Беспокоят разве что травмы. Но это издержки подготовки к сезону. В дальнейшем наберем ход, станем агрессивнее, мобильнее».

Результаты

Мужчины. За 3-е место: Маяк – Авангард – 0:8. Финал: ХК Минск – СК Строитель – 5:4

Женщины

За  3-е  место: Легион – ХК Минск – 0:5.  Финал: сборная Беларуси –  ХК Виктория – 4:0

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *