Четыре игры финала позади, о них, не коротко…

Первый шаг к титулу сделан. Осталось еще два

В мужском чемпионате стартовала финальная серия. Спор за золото ведут непримиримые соперники «Минск» и брестский «Строитель». Первый матч остался за столичными хоккеистами, которые в буквальном смысле вырвали победу в серии пенальти.

МИНСК — СТРОИТЕЛЬ — 2:2 (по пенальти — 5:3)

Голы Минск: Луппа, Лях

Финальные серии обычно складываются по самому непредсказуемому сценарию — цена победы в любом матче слишком велика. Поэтому результат любого поединка — тайна за семь печатями.

Первая встреча в Минске такой и получилась. Ее первую половину команды провели, как показалось, под диким напряжением, глубоко окопавшись в обороне. Единственное что бросалось в глаза — обилие мелких повреждений. То Денису Хатылеву мяч прилетел прямо в лицо, то Александру Гончарову досталось по руке.

А предпочтительнее в дебюте выглядели все-таки брестчане. Они напрягали нашу защиту, наседали на наши ворота и в конце-концов своего добились. К 42-й минуте минчане уступали — 0:2. Кто-то ожидал такого развития событий?

Пришлось включать дополнительные обороты. Уже хозяева плотно обступили штрафную сопернику и пробовали пробить неприступную до этого крепость. Получилось это сначала после розыгрыша углового – отлично разыгранная комбинация завершилась точным броском капитана Дмитрия Луппы. А еще через несколько минут результат на табло выровнялся. Снова просто как по нотам разыгранная комбинация и Иван Лях поражал уже пустой угол.

До конца встречи оставалось еще уйму времени. Столичные мастера постарались додавить оппонента, брестчане предпочитали действовать на контратаках. Ни те, ни другие своей цели не добились — всех ждала серия пенальти.

В этой лотерее больше повезло нашим ребятам. Алексей Романишкин отразил бросок Владислава Кочмарского, а наши гвардейцы в лице Владислава Белоусова, Владислава Кочкина, Гончарова, Хатылева и Александра Корсика были хладнокровны и точны. Все пять попыток оказались точными.

Волевая победа. «Минск» ведет в серии — 1:0. Сегодня — повторный матч в Парке Горького. Напомним, что победителем чемпионат станет команда, которая первой одержит три победы.

В Брест — с тревогой

Судя по всему, финальная серия в мужском чемпионате подарит очень много разнообразных эмоций. В столице страны «Минск» и «Строитель» по разу обыграли друг друга. Теперь финал переезжает в Брест.

МИНСК — СТРОИТЕЛЬ — 1:2

Гол Минск: Гончаров (с пенальти)

Второй матч был не похож на первый. Команды уже не закрывались, сыграли больше в атаку, моментов голевых подарили зрителям гораздо больше. Однако, по итогу — забитых мячей вышло поменьше, до серии пенальти дело не дошло.

Брестчане как-то достаточно уверенно и быстро открыли счет. Классная комбинация, отличный завершающий удар Егощенкова. Не прошло и трех минут после стартового свистка арбитров! Минчане ответили быстро — нарушение в штрафной, пенальти, четкий выстрел чуть ли не в самую девятку Гончарова. «Мастер»,— только и выдохнули трибуны. Александр через несколько секунд мог и вовсе стать героем поединка, но из выгодной ситуации не извлек положенного максимума. Казалось, что этот поединок и пойдет по такому лихому сценарию с обилием забитых мячей, однако за последующие 55 минут болельщики увидели только одно взятие ворот, нереализованный пенальти, кучу опасных моментов, но так и не дождались главного…

Злой гений «Минска» Егощенков на 37-ой минуте вывел «Строитель» вперед. Сделал он это просто классным ударом с радиуса штрафной. Захлопали даже те, кто болел за хозяев. У брестского форварда три забитых мяча в двух матчах финала.

Дальше игра предсказуемо отодвинулась от ворот столичной команды, и основные события развернулись вблизи оборонительных редутов брестчан. Те в защите отработали почти безошибочно — огрех допустили только один, снова грубо нарушив правила в штрафной. Однако Гончаров соперника простил, решив поменять свой первый броско на исполнение низом — дубля не получилось. Как не получилось у его партнеров сотворить гол и перевести снова матч в серию буллитов. Моменты возникали, но реализация хромала на обе ноги. Красноречивый факт — за 120 минут в двух поединках в Минске хозяева с игры забросили только раз. О каком здесь преимуществе в классе можно говорить?

Тем более что «Строитель» просто образцово сыграл на контратаках. «Минск» должен благодарить судьбу, что встреча не закончилась с крупным счетом. На такую победу соперник точно наиграл.

Надеемся, тренерским штабом выводы будут сделаны. Сегодня в Бресте — третий матч финальной серии. Начало — в 18.30.

Новый «рекорд» – ноль на табло

Финальная серия перебралась в город над Бугом. Третий матч был важен именно в плане психологии – победитель выходил бы вперед 2:1 и находился бы в шаге от золота. К сожалению, сделал это «Строитель».

МИНСК – СТРОИТЕЛЬ – 0:1

Конечно, оптимистично настроенный болельщик ожидал, что «Минск» сделал правильные выводы из относительно двух неудачных матчей в столице и в Бресте предстанет совсем иным коллективом. Однако все прошло по привычному сценарию. Чемпион страны и инициативой владел больше и воротам угрожал больше, однако соперник все равно имел возможностей отличиться больше, конратаковал острее.

Дебют снова брестчане провели на отлично. Алексей Романишкин не дал реализоваться выходу один на один, а прицельный бросок Михейчика пришелся мимо цели. Нашим бы ответить достойно…Но уже отмечалось, что минчанам в финале не хватает мастерства в реализации позиционных атак. Команда вдруг совсем перестала забивать с игры. Оставалась надежда на угловые и пенальти. Невероятно, но в этом мачте арбитры назначали их сразу три! Сначала Владислав Белоусов имел прекрасный шанс вывести свою команду вперед, однако голкипер сыграл выше всяких похвал, а его броску не хватило силы и точности.

А вот хозяева своим шансом воспользовались блестяще. Киселевич «с точки» не промахнулся. Это было в самой концовке первой половины встречи. «Строитель» буквально сразу получил право на штрафной угловой. Снова Романишкин спас свою команду от неприятностей.

Третью и четвертую четверть наши ребята провели на порядок сильнее. Играли остро, широко, комбинационно. Но удача такая капризная дама: не поймал ее за хвост сначала, дальше не ожидай подарков. Белоусов и Павел Корсик оказались в одиночестве перед воротами соперника – последняя передача оказалась неточной. Затем стремящийся реабилитироваться Белоусов заработал второй пенальти для свои партнеров. К точке подошел Иван Лях. Однако вместо броска получился нелепый кувырок в сторону ворот.

Дальше моменты были как у тех, так и у других. Низменным остался только счет на табло. Право на ошибку у столичных хоккеистов просто нет. «Строитель» в шаге от триумфа.

Чемпион определится в пятом матче

Четвертый матч битвы за золото в Бресте — пока лучший поединок нашей команды в финале. Победу добыли волевую и непростую. В противостоянии, которое чуть не закончилось трагически.

СТРОИТЕЛЬ – МИНСК — 1:2

Голы «Минск»: Гончаров (с пенальти), Хатылев.

«Минск» дебют провел собранно и уверенно. Показалось, что на этот раз неудачи останутся позади и команда покажет прежнюю, чемпионскую игру. Однако парадоксы этой финальной серии в любом случае вырываются наружу. Брестчане считанное количество раз переходили в первые 15 минут центральную линию, по воротам не бросили ни разу, однако в концовке могли вести с разницей в два мяча. В концовке они заработали два штрафных угловых подряд. И, по крайней мере, первый из них мог заканчиваться голом, но столичную команду спас находившийся в самом углу ворот Дмитрий Луппа.

В начале второй четверти обязан был открывать счет Гончаров. Мяч летел по высокой траектории уже в ворота, казалось, с сеткой ему уже не разминуться – защитник хозяев красивым выбросом клюшки лишил минскую команду первого успеха в Бресте. Сразу же у «Строителя» — третий угловой, но на этот раз дело до броска даже не дошло.

А дальше матч был остановлен почти на 15 минут. После одной из атак «Минска»  неожиданно потерял сознание Михейчик.  Первыми на выручку бросились представители нашего тренерского штаба врач Халупко Юрий с Сергеем Дроздовым, подоспела «Скорая помощь». Искусственное дыхание и другие процедуры вытянули Женю. Верим, что увидим его на площадке, а пока желаем полного выздоровления.

Что пережили хоккеисты обеих команд, наблюдая за этим — сложно и представить. Однако игру возобновили. И в скором времени в четвертом матче подряд счет открыл «Строитель». Очень хорошая атака по левому краю, разящий пас в центр — Скорб поражал уже пустые ворота. Повторение сценария предыдущих поединков? Нет, это был только эпизод. Минчане продолжили диктовать свою волю. Стародубу не хватило сантиметров, чтобы подставить клюшку и поразить пустые ворота. Однако уже в следующей атаке Гончаров заработал пенальти, который сам же уверенно реализовал.

А победный гол получился трудовым, красивым, эмоциональным. Лях на самой ленточке поборолся, казалось, за безнадежно уходящий мяч, выцарапал его у соперника, отдал лежа передачу на Гончарова,. тот верхом в сторону ворот, там наготове Хатылев — клюшка над головой приняла мяч и отправила его в ворота.

На большее у оппонентов сил не хватило. В серии счет равный. Теперь чемпион точно определится в пятом матче. Он пройдет в Минске.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *