Кто поедет на ЕВРО?

Трудно сейчас навскидку сказать в каком еще игровом виде спорта женская сборная Беларуси носит звание действующего чемпиона Европы? Теннис – в восьмерке лучших точно с Соболенко и Азаренко, волейбол – мимо десятки, баскетбол – мимо двенадцатки сильнейших, гандбол – даже не двадцать пятый….Индорхоккей у прекрасного пола – просто удивительное исключение из правил. Как сейчас стоит перед глазами картинка двухлетней давности: переполненные трибуны Дворца спорта в Минске, победа в серии буллитов белорусок, фантастическая игра на последнем рубеже нашего голкипера Марины Навицкой, просто невероятно-красивая церемония награждения.

С тех пор мир в буквальном смысле перевернулся. Представить тогда ситуацию, что мы в декабре не знаем, а состоится ли чемпионат Европы в январе – очень трудно. Если состоится, то, какие чудовищные проблемы нужно решать: тесты, прививки, путь к месту следования, самолеты из Беларуси в Европу не летают. Ситуация еще два года кажущая утопической, сейчас воспринимается, как нормальная.

Как совершенно в обыденном и привычном стиле золотые наши девчата проводят первый сбор в столице страны, направленный на подготовку к защите своего титула. Наставник команды Херман Круис из Нидерландов прилетел заблаговременно – успел в субботу и воскресенье посмотреть матчи чемпионат страны. В понедельник начали работать, засучив рукава. Под его началом 18 хоккеисток — три вратаря( двое наших – Навицкая и Алена Бовтко) и 15 полевых. Из «Минска» на сбор вызваны Крестина Попкова, Юлия Юбко, Ирина Семенова, Марина Никитина, Наталья Штин. Абсолютное большинство. Можно смело прибавлять Павла Габриневскго – первого помощника специалиста из Нидерландов, Дмитрия Оначенко, который ведет всю физическую подготовку, Владимира Лущика, ответственного за видеосъемку, Виталия Новика, который выступает в качестве переводчика и помогает в арбитраже во время товарищеских спаррингов.

О контрольных матчах – отдельно. На сборе 18 игроков. Вполне резонно тренерский штаб  разделил их на три команды, и после каждой тренировки организовывается мини турнир. Пока солидней всех смотрится первая команда, в которой собраны наши Навицкая, Попкова, Никитина, гродненчанки Карина Мигунова и Светлан Богушевич и смолевичка Рита Батура. Действуют девчата слаженно, с огоньком, в охотку. Приятно, что лучшими снайперами основы являются наши Крестина и Марина. Остальные разбросаны по остальным пятеркам. Отсутствует еще одна минчанка Евгения Филиппович, но к январскому сбору она должна быть в полном порядке. Подруги по команде ее ждут.

Сбор завершится в воскресенье. В скором времени у девчат еще одна встреча со своим главным тренером. А пока Херман Круис поделился впечатлениями от очередного приезда (благодарим за оперативную информацию Виталия Новика).

Рад, что удалось посмотреть матчи первого тура национального чемпионата. Сделал выводы. Те игроки, которых вызвали на сбор – действительно сильнейшие в стране. Отмечу, что многие из них прибавили с последней нашей встречи в октябре. Особенно отмечу прогресс молодежи. Это фактор, который вселяет оптимизм. Все в хорошей форме, сейчас только поработаем над некоторыми компонентами, которые требуют улучшения. В январе соберемся еще один раз. В Минске или Бресте. Здесь все организовано на самом высоком уровне: отель рядом с ареной, комфортные условия на самом стадионе, отлично питание и восстановительные процедуры.

2 Responses to " Кто поедет на ЕВРО? "

  1. Николай:

    Женская сборная команда Республики Беларусь по баскетболу:
    Рейтинг FIBA:11
    Чемпионат Европы 2021 года: 4 место
    Чемпионат Мира 2010 г. — 4 место
    ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ:
    2008 г. — 6 место
    2016 г. — 9 место

    Не отрицаем великолепную игру, мастерство, волю к победе девчонок в индорхоккее, но ИНДОРХОККЕЙ не Олимпийский вид спорта. А в хоккее на траве результаты плачевны:2 раза играли в финале (в восьмерке) ЧЕ, ни одного раза не выходили в финальную часть ЧМ, а про ОИ вообще только можно мечтать!!!
    А женский баскетбол с историей и с будущим!

    • Мария:

      Девчата молодцы, все двигаются, прессингуют, быстро и слаженно перемещаются по полю, видно что понимают друг друга и поддерживают, подстраховывают-верим они волшебницы и виртуозы нашего и европейского хоккея, а победы будут, когда девчата выходят на поле выкладываются по полной и пот течёт ручьём,тогда не за горами и выход на кубок мира и олимпийские игры. Верим в вас. Ваши преданные болельщики. Удачи вам. Всё будет хорошо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *