Экскурсия в Мемориальный комплекс «Хатынь»

СДЮШОР

С целью гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения 8 апреля 2022 года СДЮШОР по хоккею на траве «Минск» была организована экскурсия для спортсменов-учащихся в Мемориальный комплекс «Хатынь».

Мемориал создан в 1966 году. «Хатынь» — памятник жертвам фашистского террора на белорусской земле, символ массового уничтожения мирного населения, осуществлявшегося нацистами, единственное в мире кладбище сожженных деревень в годы Второй мировой войны, которые были полностью стерты с лица земли карателями (самые крупные из них Дальва, Тростенец, Озарич). В огне сгорели сотни тысяч людей, около половины из которых составили дети и подростки.

Экскурсия была посвящена событиям Великой Отечественной войны, долгим годам оккупации и борьбы белорусского народа против захватчиков.

Дети услышали о причинах трагедии и страшных событиях того времени, прошли по улицам бывшей деревни под звон колоколов, мимо труб-обелисков, где раньше стояли дома, вчитывались в имена погибших детей – их сверстников, остановились у «Стены Памяти», узнав о количестве концлагерей, организованных на территории Советской Белоруссии в период Великой Отечественной войны, а так же о числе людей, погибших в них, прочли названия населенных пунктов на так называемых могилах навсегда уничтоженных фашистами деревень, задержались у Вечного огня и застыли у главного памятника Хатыни, шестиметровой скульптуры «Непокоренный человек» — символа вечной памяти и скорби – фигуры изможденного старика, который выносит на своих руках обгорелое тело родного внука…

Проникновенный рассказ экскурсовода о трагедии войны, о мужестве и героизме, о боли, тяготах  и лишениях, которые пришлось пережить людям, попавшим в лагеря, никого не оставил равнодушным. Память о Хатыни, одном из важных знаковых мест нашей Родины, останется в памяти надолго.

Низкий поклон всем тем людям, которые продолжают делать всё, чтобы мы и наши дети знали и понимали, какой высокой ценой была достигнута победа над фашизмом, каких невероятных героических усилий стоило нашим дедам и прадедам отвоевать мирное будущее, и как важно нам, современникам, сохранить мир и согласие ради благополучия и процветания будущих поколений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.