Судьба золотых медалей мужского чемпионата страны решалась в пятом поединке в городе над Бугом. Преимущество домашнего поля брестский «Строитель» получил, так как оказался лучше в регулярном чемпионате. Это и стало весомым фактором успеха.
Строитель (Брест) — Минск —3:2
ГОЛЫ: 1:0 — Мыкуш. 1:1 — А.Трофимчук. 2:1 — Мыкуш. 3:1 — Гаврилов. 3:2 — Гончаров.
Итог серии — 3:2
Прежде всего, отметим наших болельщиков. Профком клуба организовал автобус для поддержки в Брест, и это было очень хорошим шагом. Иногда минских гостей было слышно гораздо лучше, чем местную публику. Хотя ее было в несколько раз больше.
Поединок лучше начали наши ребята, которые с ходу провели два опаснейших выпада на ворота оппонентов. Однако удача в дебюте была на стороне брестчан. Зато первая атака хозяев принесла им успех. Проход по флангу, передача в центр и забытый всеми перед воротами Мыкуш спокойно поразил цель.
Отлично, что минчане практически сразу провели мяч в ответ. Отлично разыгранный малый угловой и мощный выстрел Алексея Трофимчука не оставил шансов обороне хозяев. Во втором периоде наш защитник стал героем еще одного эпизода. Брестчане получили право на стандарт и, казалось, что цель будет поражена. Однако последним на ленточке оказался именно Трофимчук. Арбитры усмотрели нарушение и назначили пенальти. Егощенков ухнул со всей мощи, но в небеса!
Дальше почти шедевр сотворил наш Никита Стародуб. Он в падении хотел поразить ворота, однако мяч разминулся с рамкой в считанных сантиметрах. В дальнейшем шансов у брестчан было чуть больше. Мыкуш мог оформлять дубль, но чудесным для нас образом не попал в цель. Однако он исправился спустя минуту. Форварда брестчан снова наши защитники оставили абсолютно в полном одиночестве перед рамкой и хозяева повели в счете. Наши ребята могли отыгрываться — шанс с четвертого углового имел Алексей Трофимчук, однако блестяще сыграл голкипер сборной Роман Витко. Опережая события, скажем, что этот фактор оказался решающим. Голкипер хозяев сыграл не просто хорошо, а отлично.
Заключительный период снова начался с неприятности. Отличный проход по флангу Левкина, одинокий Гаврилов перед воротами (защитники — ау!), точный выстрел. Так «Строитель» повел с разницей в два мяча. Но характер у «Минска» в этом сезоне даст бог каждому. 17-летнй Ярослав Шафранский совершил удивительный слаломный проход, отдал передачу 35 летнему Александру Гончарову — красота, а не гол. Вот такая преемственность поколений. Так минчане сократили разницу в счете.
Брестчане поразили наши ворота еще раз, но арбитры гол отменили за нарушение, дав шанс на реабилитацию. Минчане плотно насели на ворота соперника, сняли вратаря, на последних секундах заработали штрафной угловой и получили шанс на спасении в серии буллитов. Однако отлично разыгранная комбинация и последовавший бросок Гончарова не принесли успеха. Брест впервые за последние десять лет стал чемпионом. Наша команда с серебром.
Однако ее хочется поздравить. Это был самый непростой чемпионат для главкома Сергея Дроздова и его подопечных. Здесь и травмы, и уход лучшего снайпера Владислава Белоусова и почти полсостава из ребят , которым пока нет и двадцати лет. Но команда билась, сражалась, кусалась. Даже проиграв два матча в Бресте, сумела вырвать две виктории в Минске. Будь третий поединок в столице страны, неизвестно, как бы все сложилось. Однако есть, что есть. Но то, что даже в финальной серии те же Стародуб, Шафранский, Трофимчук прошили необходимую обкатку — уже отлично. Также отметим, что Алексей Романишкин признан лучшим голкипером национального чемпионата.
Впереди Кубок Беларуси. Так что шанс поквитаться с оппонентами из Бреста имеется отличный.