Эксклюзивное интервью Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь НАТАЛЬИ КОЧАНОВОЙ по итогам участия в заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства

Жизнь клуба

«Заседание Высшего Государственного Совета Союзного государства в Санкт-Петербурге по праву можно назвать знаковым историческим событием, очередным этапом в развитии интеграции, прорывом в союзном строительстве. В нынешних геополитических реалиях этот формат двустороннего взаимодействия приобретает особые смысл и значимость — пока во всем мире накапливаются разногласия, противоречия, обвинения в подавлении суверенитета, Беларусь и Россия вместе эффективно отвечают на вызовы современности, существенно усиливая возможности друг друга и потенциал Союзного государства».

 

Наталья Кочанова: Союзное государство — это РЕАЛЬНЫЙ ЦЕНТР СИЛЫ, с которым приходится считаться всем, даже вопреки своим стратегическим амбициям

 

Под руководством Президента Республики Беларусь, глубокоуважаемого Александра Григорьевича Лукашенко, и Президента Российской Федерации, глубокоуважаемого Владимира Владимировича Путина, на всех уровнях успешно развивается межгосударственное политическое сотрудничество и интеграционное строительство.

                 Союзное государство — это реальный центр силы, с которым приходится считаться всем, даже вопреки своим стратегическим амбициям. Его мощь, масштаб, конструктивность действия делают наши страны цивилизационными флагманами с эксклюзивным опытом союзного строительства.

 

                 Свидетельством тому — выход Беларуси и России на рекордные показатели в торговом обороте, увеличение потенциала совместных программ по импортозамещению, рост количества инвестиционных договоров, последовательное наращивание интенсивности межрегионального сотрудничества, расширение спектра направлений и форм кооперации двух стран. Наше сотрудничество успешно развивается не только в экономике, но и во внешней политике, гуманитарной сфере, демонстрируя человечеству неизменную приверженность традиционным мировоззренческим идеалам и ценностям, отстаиванию правды и недопущению переписывания истории.

 

Наталья Кочанова о законодательном обеспечении интеграционного строительства в рамках Союзного государства

 

                В целях выполнения мероприятий 28 СОЮЗНЫХ ПРОГРАММ в нашей стране принято 24 закона, из которых 7️— законы о выражении согласия Республики Беларусь на обязательность для нее международных договоров. Разработаны еще 4️ закона, из которых 1️ («Об изменении законов по вопросам торговли и общественного питания»)  (https://pravo.by/document/?guid=3871&p0=h11400128)принят в первом чтении Палатой представителей и 2️ («Об изменении Закона Республики Беларусь «О таможенном регулировании в Республике Беларусь», (https://pravo.by/document/?guid=3871&p0=H11400129) «Об изменении законов по вопросам занятости населения») (https://etalonline.by/document/?regnum=h10600125) рассматривались экспертным советом при Совете Республики.

 

                Межпарламенсткой комиссией Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по межрегиональному сотрудничеству предложен ряд конкретных практических рекомендаций по совершенствованию модельного законотворчества Союзного государства. А именно: республиканским органам государственного управления Республики Беларусь, федеральным органам исполнительной власти Российской Федерации обеспечивать подготовку и внесение проектов модельных законодательных актов на плановой основе.

 

                Заседание  (https://t.me/sovrep/32366)Межпарламентской комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по межрегиональному сотрудничеству состоялось в Совете Республики 24 ноября 2023 г.

 

                Наталья Кочанова: вне всякого сомнения, на нынешнем этапе глобального развития надо заглядывать за горизонт, вырабатывать действенные решения в отношении тех вызовов, которые ожидают нас в будущем, создавать СТРАТЕГИЧЕСКУЮ МОДЕЛЬ союзного строительства

 

                 Сегодня как никогда актуальна инициатива (https://president.gov.by/ru/events/uchastie-v-plenarnom-zasedanii-viii-foruma-regionov-belarusi-i-rossii) белорусского Лидера, озвученная на пленарном заседании VIII Форума регионов Беларуси и России (2021 год, г. Москва и Московская область), о рассмотрении возможности подготовки долгосрочной стратегии интеграции Союзного государства (например, до 2030 года), наполнении ее конкретными проектами с учетом ключевых приоритетов и векторов развития.

 

                Принятые на заседании Высшего Государственного Совета решения, в том числе утверждение Основных направлений реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2024—2026 годы, Стратегии научно-технологического развития Союзного государства до 2035 года, Программы согласованных действий в области внешней политики на 2024—2026 годы, абсолютно отвечают заданному курсу.

 

                 Это особый уровень взаимного доверия, культурной и духовной общности наших стран и народов, это то, что нацелено на осязаемый результат, дальнейшее повышение благополучия граждан наших стран, укрепление уверенности в завтрашнем дне.

               

                Наталья Кочанова: единое понимание интеграции с учетом коренных интересов народов Беларуси и России, дальнейшее союзное строительство, активизация совместных усилий в данном направлении — вопрос национальной зрелости и состоятельности

 

                Формирование и доведение до широкой общественности перспектив межгосударственного сотрудничества должно находиться в центре нашего внимания, быть приоритетом нашей совместной работы, в связи с чем серьезные ожидания возлагаются на работу медиахолдинга Союзного государства.

 

                Наталья Кочанова: образ будущего Союзного государства Беларуси и России является концептуально важным как минимум для всего постсоветского пространства

 

‼️ Вместе мы сможем не только обеспечить безопасное и устойчивое развитие своих стран, передав достойное наследие последующим поколениям, но и внести весомый вклад в созидание более справедливого и сбалансированного многополярного мирового порядка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *